« ピアス | トップページ | たこ »

2007年8月26日 (日)

ホットケーキ

休日の朝ごはんにホットケーキをよく焼きます。

以前ベーキングパウダーを切らしていた時に、似たようなもんだろうと思い、重曹を入れた事があります。見た目は普通のホットケーキなんですが、なんというか言い表せない風味がして、完食はできませんでした。

で、今日もベーキングパウダーを切らしていたので、以前の反省を踏まえてタンサンを入れてみました。その結果・・・重曹と大して変わらない味。ほとんどホットケーキなんですが、口の中に油っぽいような不思議な風味が広がって、何ともいえない不快な後味。たかが小さじ1杯程度の粉でこんなに味が違うものかと。

ホットケーキを作る時は、事前にベーキングパウダーの有無を確認しましょう。

|

« ピアス | トップページ | たこ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ピアス | トップページ | たこ »