« プロミスリング? | トップページ | 楽しい事 »

2010年2月 1日 (月)

実家の椎茸

私の実家は田舎なので、庭で椎茸が獲れます(田舎は関係ないかも)。
獲っても獲っても生えてくるし、放置するとヤバイくらい巨大化するので有難味を感じた事はなかったんですが、お店で買うと意外と高いですよね、椎茸。

鍋に入れるにしても料理に使うにしても、メインになる事は少ないのであまり買わないんですが、最近実家の椎茸の美味しさに気がつきました。というか、市販の椎茸(高くないやつ)、美味しくない。

買って余った椎茸は干しているんですが、市販のやつを干すと物凄い小さくなります。乾物なんてそんなもんかなぁ、と思っていたんですが、実家の椎茸を干したら厚みが全然違いました。で、それを戻して煮物にしたら椎茸がめちゃ美味しい!

P1030411

焼いただけでも美味しいので、たまに実家から送ってもらってます。実家に住んでいる時には食べる気にもなりませんでしたが、自家製の野菜ってホントに美味しいんですね。
比べてみないと分からない有難さを今更ながら感じています。

|

« プロミスリング? | トップページ | 楽しい事 »

コメント

まあ、大きな椎茸。

私椎茸苦手なんです.
でも普通に料理しますしよく食べます変でしょ?
子どもに不思議がられます。
でもって,生やすのは好き。
椎茸って、にょきにょき出るのが可愛いです。
以前生協で栽培キッットで育てて
子どもが大喜び...また売ってないかしら?
マッシュルームとかはやせなかしら?
そんなキットを夢見てしまう。

子どもの頃母の実家で、ほったらかしの椎茸のホダ木に
掌サイズの干し椎茸(そのまま、ひからびたのね)を発見。

収穫して、水で戻したら、洗面器サイズになりました。
もう別のキノコだよ....。.でも子ども心にうれしかったなあ。

投稿: rai*chi | 2010年2月 1日 (月) 11時06分

離れて気づくことってありますよね。
うちの場合、得に感じたのは魚と水の味。←出身は隣の県の某島なんですよ。

投稿: ゆず茶 | 2010年2月 1日 (月) 13時43分

こんにちわ。

>rai*chiさん
そうそう、収穫し忘れてると天然干し椎茸になるんですよね~。うちもたまに洗面器サイズのやつが見付かります。
私は生姜が苦手だったんですが、自分で料理するようになってからよく使うようになりました。自分で作ると食べられる物が結構ある気がします。
キノコ栽培キット、たまにホームセンターで見かけます。今度買ってみようかなぁ・・・。

>ゆず茶さん
島だったら魚は美味しいでしょうね~。バイクで九州の海岸巡りをした事がありますが、海が近いっていいですよね。

投稿: まめ | 2010年2月 1日 (月) 18時00分

食べ物って、見た目じゃあまり違わなくても、食べると大違いって事、多いですよねぇ。
椎茸、大好きなんで、羨ましいなぁ♪
でも、我が家には自慢のキンカンの木が有ります。大きくて甘いのが沢山なります。でも、あんまり沢山食べれるもんじゃ無いので、半分は鳥の餌になってしまってます(^^;

投稿: GAN | 2010年2月 2日 (火) 10時24分

自家製の椎茸!いいなぁ~
なんて羨ましいことでしょう♪

幼い頃から当たり前のようにあるものって
実は物凄くいい物なのに、その価値を全く知らなかったってこと
よくあると思います^^
私もおんなじですよ^^;

今はスーパーに置かれているもののほとんどが「菌床椎茸」なので全然美味しくない、というか
椎茸の形をしているだけで、椎茸の味は全然しませんね。

やはり椎茸は「原木」のものでないと・・・

こんな肉厚の椎茸が実家から届くなんて・・・
まめちゃんは本当に幸せですよ!

投稿: 陽月 | 2010年2月 2日 (火) 11時06分

こんにちわ。

>GANさん
キンカンといえば、小さい頃鏡餅に乗っている葉みかんが大好きで(味より「小さいミカン」に憧れていた気が)、スーパーで母にねだってキンカンを買ってもらった事が(もちろん、勘違い)。
家に帰って早速皮を剥こうとしたら固くて剥けない!めちゃくちゃがっかりした記憶があります(食べた記憶はない)。
キンカンってシロップ漬けにするイメージがあるんですが、そのままでも食べられるんですか?市販のやつは酸っぱそうで買う気にならないけど、「大きくて甘い」の言葉、魅惑的です♪

>陽月さん
そう、一度奮発して原木椎茸を買った事がありますが、高いだけあって美味しかったです。菌床のは椎茸の形をした別物なんですね…。実家から原木一本持って来ちゃおうかしら(笑)
学生の頃は近所に市場があって新鮮な野菜や魚が安く買えたんですが、今住んでいる所はそんな場所もなく。最近「昔は恵まれてたなぁ」と感じる事が多いです。

投稿: まめ | 2010年2月 2日 (火) 11時27分

でかっ!  思わず食いつきたくなりました。
実家に自然にシイタケが生えてるなんてなんて
うらやましい環境なんでしょう!!
そうです!  しいたけは高いんです!そして
市販の安いのは美味しくないんです!

そのでっかいしいたけをホイルかなにかで焼いて
酢醤油どかゆずとかかけて食べたら美味しそうなんですけど~。
あぁうらやましいです!

投稿: erike | 2010年2月 2日 (火) 23時33分

erikeさん、おはようございます。
実家の椎茸は醤油だけでめちゃウマです♪
「キノコは安い」「椎茸は生えるもの」というイメージが強いので、市販の椎茸ごときに何百円も出せない私です。そして今日も安くて美味しくない椎茸を買ってしまうのです…。

投稿: まめ | 2010年2月 3日 (水) 08時44分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« プロミスリング? | トップページ | 楽しい事 »