« 幸せのお手伝い | トップページ | のんびり屋さん »

2010年3月11日 (木)

ギョーザ男

昨日の晩御飯は餃子でした。

まずは、皮を等分に切り分けて用意。

1

これを伸ばして餡を包んでいきます。
結構力がいるので、作った後しばらく右手首がプルプルしてました。そして本日筋肉痛です。料理で筋肉痛ってどうなんだ・・・。

今回は大葉餃子も作ってみました。
一枚全部だとはみ出すので半分にしてます。大葉って意外と高いですよね。実家に帰れば売るほど生えてるのになぁ。

2

個人的に皮は市販の方が美味しいと思うんですが、くまさんは自家製の方が好きらしいので作る事にしています。
手作りのお菓子は美味しくないって言うのに、変なのっ。プリンなんてスーパーで買うより自分で作った方が安くて美味しいと思うんだけどなぁ。ま、好みの問題ですね。

3

何度作っても少し余る具。皮が余るよりマシですが、何か悔しい。
この具、卵と混ぜて焼いたら結構いいおかずになります。いや、お弁当なんて作りませんけど。

 

そして最後に、包み終わる直前に思いついたネタを。

4

「ギョーザッザッザッ」

「ドロヘドロ」のおまけ漫画に出てくるギョーザ男です。
記憶を頼りに作ったので全く似てませんでした。残念(似てる似てない以前の酷い造形ですが)。
そして生地が乾きかけだったのでうまく成形も出来ず。あ~ぁ、グダグダ。
ちなみに大葉餃子もこの漫画のネタ。大葉入りの方が美味しかったです♪

|

« 幸せのお手伝い | トップページ | のんびり屋さん »

コメント

おはようございます

皮から餃子作るのスゴイですネ私の家は餃子は焼くだけでイィやつを使うコトが多いので、くまサン羨ましいデス

大葉入りも美味しそう
今度、大葉入り挑戦してみます(*´艸`)

投稿: ブー | 2010年3月11日 (木) 08時52分

おはようございます。
餃子のヒダが何とも美しいですね♪それにまな板やその
台座でしょうか?…お道具も素敵です!!
餃子は市販のパリッと焼き上がる皮のも美味しいですが
旦那様は手作り特有のもちっとぷりっとした皮がお好み
なのでしょうね。
ちなみに旦那様のご実家でも餃子といえば手作りなの
でしょうか?
それともまめ様が餌付された結果でしょうか?
不躾で申し訳ありませんけど気になっちゃいます!

投稿: motokero | 2010年3月11日 (木) 10時10分

こんにちわ~

>ブーさん
餃子って絶対買った方が安いですよね!ちょっと高いならまだしも、冷凍餃子の安さには作る気が失せます(苦笑)
自分で作った方が断然美味しい!って訳でもないですし。

>motokeroさん(名前入れときました~)
このまな板、結婚前に勤めていた会社で貰ってきたやつです。日用品なんかを扱う会社だったので、いろいろ貰いまくりです。パイや餃子の皮を作る時しか使いませんけどね、コレ。
餃子の皮・・・どうなんでしょうね~。学生の頃からピザ・パン・ケーキなどを作ってきて、餃子の皮以外は「大人しく買って来い」と言われているので、単に好みだっただけだと思います。
旦那のリクエストとあらばうどんだって打ちますよ、私。

投稿: まめ | 2010年3月11日 (木) 12時38分

こんばんは。
旦那さんに対するまめさんの愛に感動です♪
美味しそうな餃子!!
『ギョウザ男』、恥ずかしながら知らなかったので調べました!
僭越ながら、とても良く似ていると思います
しかも、食べたいくらいの可愛い仕上がりです。
こんな妖精なら、出会ってもいいかな。餃子大好きなので、楊枝で攻撃される事も無いと思います!たぶん...

投稿: 井蛙 | 2010年3月11日 (木) 18時20分

井蛙さん、こんばんわ。
いやぁ、滅多に何か作って欲しいとか言わない人なんで、何か要求があれば出来る事はしたいです。「出ていけ」とかは無視しますが(笑)
ギョーザ男、似てますか♪もうちょっと早く思いついていたら事前に調べて気合入れて作ったんですけどね~。ちなみに餃子を食べ過ぎても楊枝で刺されるのでご注意下さい。

投稿: まめ | 2010年3月11日 (木) 21時29分

こんばんは、
漫画のギョーザ男は読んだことがないのですが、
この画像には爆笑しました。
おなかいっぱい.....ごちそうさまです。

投稿: 千葉のkawa | 2010年3月11日 (木) 21時40分

ぶはー!!
リアルニカイドウですね!!
それにしてもおいしそう
ギョーザッザッザ(笑)

投稿: ゾンヌ | 2010年3月11日 (木) 21時48分

えらい;;

うちは、一人で20-30コ食べる人が居るんで
まず皮なんで作りません。
だって毎回50個近く作るんだもん・・・;;

でも餃子男可愛かったな―::

投稿: nekorinnzu | 2010年3月12日 (金) 07時32分

おはようございます。

>千葉のkawaさん
実物(?)はもっとむっちりしてるんですよ。でもって胴体も具が詰まってます。

>ゾンヌさん
なんちゃって空腹虫です(笑)
ニカイドウみたいないい女には程遠いですけどね~。
今回はなかなか上手に焼けて美味しかったです♪

>nekorinnzuさん
うちの旦那もその位食べますよ。私はこういう作業は大好きなんで100個でも平気です。
ギョーザ男は餃子の妖精なんで、餃子屋さんに行けばいると思います、たぶん。

投稿: まめ | 2010年3月12日 (金) 08時56分

主婦歴15年、餃子の皮なんか作った事ないよ〜
凄すぎますっ

手作りのプリン、好きです。
ラム酒をいっぱい入れて作ってます

投稿: りー | 2010年3月12日 (金) 08時58分

りーさん、おはようございます。
わたし、通常の料理は得意ではないのですが、こういう「やらなくていい事」が大好きなのです(暇だし)。
ほとんどこねなくていいし、まとめたら放置するだけなのでパンの100倍楽に出来ます。

自家製プリン、美味しいですよね~♪
実家ではいつもホールプリンだったので、そのノリで作ったら旦那に「何じゃこりゃ」って言われました・・・。切り分けて食べるプリン、美味しいのに。

投稿: まめ | 2010年3月12日 (金) 09時18分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 幸せのお手伝い | トップページ | のんびり屋さん »