« お隣さんが、キライ。 | トップページ | 安物大集合 »

2010年4月19日 (月)

大アサリ

ちょっと前、少し遠くのスーパーで大アサリ(ウチムラサキ)を発見!

P1030755

数年前に居酒屋で初めて食べてその美味しさに感激したのを思い出し、思わず買ってしまいました。
確か3個で380円。ネットだと1kg2,500円くらいだったので、かなり安かったと思います。でかいのは1個150g以上ありました。

どうやって砂出しすればいいのかな~、と思ってネットで調べてみると、頑固者らしく砂は吐かないみたい。「二つに割って流水で洗う」とありました。

という事で二つに割ってみました。
ちょっとグロいので「ナマモノはちょっと苦手・・・」という方はご遠慮下さい。

P1030757

身がびっちり。というか、かなりのグロさにくまさんドン引き。
でも焼いて食べたら美味しかったです♪

自分で行ける範囲(自転車or徒歩)のスーパーは美味しくない魚介類しか売っていないのですが、土日に車で連れて行ってもらうスーパーには美味しい物が沢山あって楽しいです♪

|

« お隣さんが、キライ。 | トップページ | 安物大集合 »

コメント

にゃ子的には名前が少しカブるので
可哀想であまり食べません。 w

うそです。

なんとなく見た目が苦手なので@@;
なかなか貝類は苦手かも?
でも大きくて焼いたら美味しそう❤

投稿: nekorinnzu | 2010年4月19日 (月) 10時59分

nekorinnzuさん
私は味覚がオッサンなので焼いた貝とか大好物です♪牡蠣だけは食べられませんが。
貝って見た目気持ち悪いのが多いですね、そういえば。

投稿: まめ | 2010年4月19日 (月) 11時22分

美味しそうですねぇ(ノ´∀`*)

貝は好きなんですけど
砂がジャリっと当たると凹みます…

アサリの酒蒸しとか大好きです!!!
大アサリは網で焼いて、上から醤油ですか?
お腹すいてきました(´ρ`)

投稿: sato | 2010年4月19日 (月) 11時22分

貝類って、見た目はグロイですよねぇ。。。
何故か、寿司では食べられないんですけど、酒蒸しとか焼いたのは大好き!
鮮度=美味しさなので、やっぱりお店で当たり外れって有りますよね。

シーズンになってきたから、潮干狩りもいきたくなってきちゃいました(^m^)

投稿: GAN | 2010年4月19日 (月) 14時00分

こんにちわ♪

>satoさん
そうそう、網で焼いてお醤油をちょびっと垂らして食べました♪美味しかったです♪酒蒸しも美味しいですよね~。
砂出し、しっかりしているつもりでも何故かいつも旦那の口に入るアサリに「ジャリっ」が混ざって文句を言われます。私のお皿には入らないんだけどなぁ(苦笑)

>GANさん
潮干狩り!!大好きなイベントなんですが、大人になってから全く行ってません。今年は連れて行ってもらいたいなぁ。海ないけど。
学生の頃結構高級な寿司屋で働いていたので貝類はめちゃ美味しかったです♪板さんがこっそりくれるつまみ食いは最高でした(笑)

投稿: まめ | 2010年4月19日 (月) 14時46分

大アサリ美味しいですよね~!!
大学の頃大アサリが名物?の地域の居酒屋でバイトしててよく焼いてました~
あぁ懐かしい♪
真っ二つに包丁で切るときの感触も気持ちよくて好き(変?

投稿: おろちょん | 2010年4月20日 (火) 00時21分

おろちょんさん、こんにちわ。
真っ二つに切ってもあの身の入りは凄いですよねぇ。切るのは・・・「ゴメンよっ!」って感じでした(笑)
居酒屋のバイト、私もやってました。楽しかったな~♪飲食店のバイトは楽しくて大好きでした♪

投稿: まめ | 2010年4月20日 (火) 10時54分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« お隣さんが、キライ。 | トップページ | 安物大集合 »